Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые материалы на сайте

Развитие ребенка - научные опыты дома

Научные опыты с детьми дома.Научные опыты с детьми дома.Не стоит повторять, что всестороннее развитие ребенка невозможно без проведения занимательных научных экспериментов. Ведь именно на опытах люди познают мир науки, начиная с дошкольного возраста. Некоторой детские забавы можно организовать так, чтобы они могли дать пищу пытливому детскому уму, заинтересовать и подготовить ребенка и более серьезному познанию мира.

Самые простые опыты, которые можно провести в домашних условиях с детьми, основаны на химической реакции взаимодействия пищевой соды и столового уксуса. Эти эксперименты дополняют дошкольное развитие детей и являются отличной подготовкой к школе. Для опыта не нужно дорогостоящее оборудование, достаточно наличия соды, уксуса, которые есть в каждом доме, и множество идей для экспериментов. В результате можно смоделировать вулкан, надуть воздушные шарики и даже запустить ракету.

Как надуть воздушный шар при помощи обычного столового уксуса и соды?

Потребуется:

  • Воронка с широким горлышком
  • Колба или пластиковая бутылка
  • Воздушный шарик
  • Столовый уксус – 100 мл
  • Сода для выпечки – 2 десертные ложки

Порядок проведения опыта:

  1. Воздушный шарик одеваем на носик воронки и засыпаем в него две ложки соды.
  2. В колбу или обычную небольшую пластиковую бутылку наливаем 100 мл уксуса.
  3. Шарик надеваем на горлышко бутылки или колбы таким образом, чтобы сода не попала в уксус, и плотно прижимаем рукой, чтобы он не слетел с бутылки во время опыта.
  4. Теперь сам трюк – высыпаем соду из шарика в бутылку с уксусом и наблюдаем за происходящим.

В результате взаимодействия соды и уксуса происходит химическая реакция с выделением углекислого газа и шарик надувается. Когда реакция закончится, можно снять шарик с бутылки, и, предварительно закрутив, завязать.

Ничего сложного в этом опыте нет, но ребенок от природы любознателен и будет с интересом наблюдают за происходящим. Нужно воспользоваться любопытством ребенка и направить развитие интереса к окружающим явлениям в нужное русло. Следует обратить внимание ребенка на то, что мы наблюдаем:

  • В результате реакции выделяется углекислый газ
  • Бутылка становится холодной
  • Шарик не взлетает, а наоборот – падает, он тяжелее воздуха

Пищевая сода имеет химическое название натрия бикарбонат или натрий двууглекислый. Столовый уксус представляет собой 5%-ный раствор уксусной кислоты. Если их соединить вместе происходит химическая реакция с бурным выделением углекислого газа и при этом наблюдается поглощение тепла. Именно углекислый газ создает множество пузырей, которые можно наблюдать. Вполне понятно, что детей 5-6 лет не стоит озадачивать не понятными терминами для него. Так же стоит обратить внимание ребенка на то, что эта химическая реакция, благодаря которой можно надуть шар, используется и для других полезных целей. Например, при выпечке булочек в тесте происходит та же реакция. Под действием тепла печи развитие реакции усиливается, а образующиеся при этом пузырьки увеличивают наши булочки и делают их мягкими. В большинстве случаев именно для этого соду и покупают в магазине. Эта, казалось бы нехитрая информация, окажет положительное влияние на развитие ребенка в целом. 

Особое внимание нужно уделить технике безопасности. Сода и уксус, хоть и используются на кухне, но являются далеко не безобидными веществами. Осторожность и внимательность нужно развивать с детства. При проведении опыта необходимо защитить глаза ребенка специальными очками и надеть одежду, которую не жаль залить. А так как реакция протекает бурно, следует находиться на расстоянии недоступном для попадания брызг. Если дети маленькие или легко пугаются, то их следует предупредить, что шарик может «громко» лопнуть.

Можно попробовать провести и другие эксперименты с содой  уксусом и дополнить развитие ребенка разными интересными открытиями.