Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые материалы на сайте

Шашлык - пикник состоится при любой погоде

ШашлыкЕще вчера лежал снег и казалось, что весна никогда не наступит… А сегодня уже все цветет и легкий теплый ветерок разносит по округе аромат цветущих деревьев, незатейливо напоминает: пора на природу, пора готовиться к пикнику.
Ушли в прошлое пафосные демонстрации, а «маевки» остались.

Осталось неподдельное ощущение праздника, которое заключается не в размахивании флагами, а в тех радостях которые дарит нам жизнь – общение с друзьями и близкими, первое уже греющее после долгой зимы солнышко, красота просыпающейся природы. 

Так уж повелось, что слово пикник ассоциируется с едой приготовленной на костре и гвоздем программы всегда бывает шашлык. С него и начнем.Традиционно, шашлык – это мясо, жаренное на раскаленных углях костра при помощи вертела или на шампурах. Считается, что шашлык должны готовить мужчины. Но в наше время мы все так сильно испорчены воинствующим фаст-фудом, навыки колдовства над огнем у многих не развиты. Прихватив шашлычный полуфабрикат из ближайшего супермаркета или залив уксусом порезанные на скорую руку куски мяса – есть риск получить в результате не сочное ароматное лакомство, а так называемое «мясо дружбы» - жуй, жуй, передай другому!.. 
Есть способ избежать разочарований. Если вы не уверены в «возрасте» используемого продукта, особенно это касается говядины и мяса птицы, то лучше не полениться и приготовить полуфабрикат.
В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Добавляем специи по вкусу и соль. Мясо лучше недосолить, поэтому не нужно добавлять более половины столовой ложки на два литра воды. В кипящую воду опускаем разделанное на порции мясо. Куски не должны быть очень мелкие. После того как вода снова закипит, отвариваем мясо минут пятнадцать, а птицу можно – минут десять. Затем куски мяса нужно вынуть из кастрюли и дать стечь излишкам бульона.
Пока мясо обсыхает, приготовим маринад. Лучше всего использовать натуральные продукты.
Сок лимона смешать с солью, сахаром и специями и залить им мясо. Затем добавить любое растительное масло и хорошо перемешать. Масло нужно для того, чтобы шашлык не «высох» при жарке и получился сочным. Нарезать лук полукольцами, еще раз перемешать, уплотнить и поставить готовый полуфабрикат в прохладное место.
С маринадом можно экспериментировать. В него можно добавить горчицу или кетчуп, заменить сок лимона на кефир или светлое пиво.
Куски мяса очистить от лука, плотно нанизать на шампура или разложить на решетке и обжарить до появления румяной корочки. На приготовление шашлыка из такого полуфабриката уйдет минут пять, а результат только порадует.