Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые материалы на сайте

Сезон спелых ягод - земляника (клубника)

Опубликовано 17.04.2017

Клубника - земляникаКлубника - земляникаКто откажется отведать свежей садовой земляники? А земляника с молоком с добавкой по вкусу сахара и бутерброд в при-дачу — вероятно, самый полезный летний завтрак и ужин для детей и взрослых.
Из земляники известно множество блюд и заготовок. Познакомим с некоторыми из них.

Напиток

Землянику вымыть и отжать сок. К выжатым ягодам добавить воду и вскипятить, добавить сахар и сок. Процедить через мелкое неметаллическое сито. На полтора стакана земляники нужно 1 литр воды и полстакана сахара.

Квас

Землянику вымыть и слегка размять, залить кипятком и дать настояться. Затем процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и дрожжи. В течение двенадцати часов дать настояться в теплом месте. Теперь можно разлить квас по банкам или бутылкам и закупорить. Через 3 – 4 дня квас можно употреблять.
Потребуется: 1 кг спелых ягод земляники, 0,8 кг сахара, 30 г дрожжей на 10 л воды. Лимонную кислоту добавить по вкусу.

Сок

Ягоды промыть, очистить от чашелистиков и отжать сок. Можно отфильтровать его через предварительно прокипяченную ткань. Затем сок подогреть в эмалированной посуде (на водяной бане), непрерывно помешивая до 80°С. Выдержать при этой температуре 5 мин и тут же разлить в горячие стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть крышками вниз на 15 мин.

Чай

В заварочный чайник положить листья земляники, добавить листья айвы, мяты. Чайник заполнить листьями на 1/3 и залить до веху кипятком. Настаивать 10 – 15 минут.

Крем

Спелую землянику хорошо промыть и протереть через сито. В полученную массу добавить растворенный желатин и сливки, предварительно взбитые с сахаром. Крем выложить в креманки или широкие бокалы. После того как крем загустеет, украсить свежими, разрезанными пополам ягодами. На 500 г земляники нужно взять 2 стакана сливок, 100 г сахара и 20 г желатина.