Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые материалы на сайте

Как заготовить зелень или летние ароматы впрок

Опубликовано 27.09.2013

Зачем же запасаться зеленью, если ее можно купить зеленой и свежей даже зимой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде дать ответ на другой: для чего вообще добавляют ароматные травки в еду? Очевидно, что именно для аромата. Конечно, и полезных веществ в них содержится немало, но аромат – это главное. К сожалению, зимняя тепличная зелень не может похвастаться таким ярким и насыщенным ароматом, как летняя. Таким образом, ответ на первый вопрос становится так же очевидным: зелень заготавливают, чтобы запастись на зиму летними ароматами!

Существует много различных способов заготовки пряных трав и каждый из них имеет право на существование. Наиболее распространенные из них:

  • заморозка
  • сушка
  • засолка.

Заморозка. Сейчас хозяйки все чаще выбирают этот способ, так как морозильные камеры стали более объемными и помещается в них гораздо больше продуктов, чем в маленькие холодильнички совкового периода. Да и в настоящее время многие продукты можно купить в любое время и не делать больших запасов впрок. Просто, быстро, эффективно: помыть, просушить, измельчить. Затем:

  • если зелени немного (пара пучков) – разложить в формы для льда, добавить немного воды и заморозить;
  • если зелени много (например, мешок, а случается и такое) – не стоит «играться в кубики», просто разложим нарезанную зелень по пакетам и в морозилку. Не стоит бояться, что она смерзнется, достаточно будет перед употреблением стукнуть по пакету чем-нибудь тяжелым (скалкой или молотком для отбивания мяса) и можно смело при помощи ложки добавить в суп или другое блюдо.

Заморозка – самый малотрудоемкий способ, при котором зелень остается практически свежей, сохраняя естественный аромат.

Засолка также является достаточно распространенным и практичным способом заготовки зелени. Солить зелень так же просто, как и замораживать. Так же промыть, измельчить, а затем перемешать с солью. Приблизительно на 1 кг зеленой массы нужно взять не менее 250 г соли. Удобнее сначала смешать нарубленную зелень в отдельной посуде, а только потом разложить готовую массу по банкам. Аромат у такой заготовки такой же насыщенный, но немного другой, чем у замороженной зелени.

Сушка – этот способ не такой простой, как предыдущие, но незаменим для тех, кто любит экспериментировать со специями. Аромат сушеной зелени значительно отличается от аромата свежих травок, да и сохранить его бывает гораздо сложнее. Но есть один замечательный способ – сушить зелень в холодильнике, единственным недостатком которого является лишь то, что не всегда возможно заготовить большое количество таких специй.

Как сушить зелень в холодильнике:

  • перебрать зелень и удалить толстые стебли;
  • помыть и разложить на полотенце, чтобы просохла;
  • завернуть в чистую бумагу (только не в старую газету!) или хлопчатобумажное полотенце и положить в холодильник на полочку дверцы;
  • забыть на пару недель;
  • проверить через недели две, не высохла ли зелень;
  • если высохла, то достать из холодильника и дать проветриться на открытом воздухе (сразу складывать в банки нельзя!);
  • сложить для хранения в посуду с плотной крышкой.

Такой способ подходит для сушки пряных травок, которые не используются в большом количестве, такие как тархун (эстрагон), базилик, мята. Перед сушкой зелень можно не резать, при использовании достаточно взять нужное количество сухой травы и растереть между ладонями. При таком способе сохраняется не только аромат, но и цвет. Специи получаются не только ароматными, но и имеют красивый внешний вид. Разные виды сушеной зелени лучше хранить отдельно.