Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые материалы на сайте

Оригинальные заготовки на зиму

Опубликовано 24.09.2012

Тема домашнего консервирования никогда не теряет своей актуальности. Приготовление овощных консервов на зиму уже давно стало народным творчеством наполненным выдумкой и приятными предвкушениями: вот эту баночку мы откроем на Новый год, а эту – когда гости придут… Каждая хозяйка с оптом точно знает, какую травку добавить в маринад, чтобы изменить его аромат: в эту баночку листик смородины добавим, а в эту корешок сельдерея положим. Не приедаются домашние консервы, ведь они такие разные.

Хозяйки всегда делились друг с другом оригинальными рецептами. Ценность рецепта не столько в его точности, сколько в принципе приготовления той или иной заготовки. Такие нюансы, количество соли, сахара, перца или уксуса, всегда можно легко подправить соответственно собственному вкусу.

Оригинальный сладкий салат из кабачков

Продукты:

  • кабачки «спелые» (твердые и желтые) – 4-5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • сухофрукты  любые, но лучше смесь из груши, кураги, вишни и яблок – 3-4 горсти;
  • душистые пряности и травки (эстрагон, базилик, душистый перец, корица, гвоздика – по настроению и вкусу) – горсть;
  • соль, сахар, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

С кабачков снять кожицу, разрезать на части и очистить от семян. Нарезать некрупными ломтиками или кубиками и положить в кипящую воду. Посолить и варить до полуготовности. Откинуть кабачки на сито, чтобы вода стекла.

Морковь сначала так же отварить до полуготовности, а потом также нарезать.

Приготовить отвар из сухофруктов и пряностей можно заранее: залить сухофрукты  литром кипятка, засыпать травы и специи и настаивать на горячей плите в течение трех часов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы отвар не кипел.

Смесь из кабачков и моркови переложить в кастрюлю и залить отваром из сухофруктов и варить, накрыв крышкой, около часа, пока на дне кастрюли не останется жидкости.  Выключить печь и выдавить в заготовку чеснок. Заготовку разложить по подготовленным небольшим банкам и закрыть соляными пробками или полиэтиленовыми крышками. Хранится салат в холодильнике, погребе или балконе не более трех месяцев.

Важно: так как в этом рецепте не применяются консерванты, а используемые продукты не содержат естественных кислот, закатывать герметичными крышками такой салат для длительного хранения нельзя!

Маринад без уксуса для огурцов и помидоров

Для заливки из расчета на три трехлитровых банки понадобится:

  • соль – стакан (200 г);
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – без верха 10 чайных ложек;
  • набор трав и пряностей - сухие веточки или семена укропа, душистый перец, листья или корни хрена, эстрагон (обязательно), лавровый лист, стручок красного перца, чеснок.

Помидоры или огурцы раскладываем по банкам, пересыпая пряной смесью из трав и специй, и заливаем два раза кипящей водой, как и при обычном способе. Перед последней заливкой в воду засыпаем сахар и соль, а так же добавляем лимонную кислоту. После того как вода закипит, заливаем банки третий раз и закатываем крышками.

Очень необычными получаются помидорчики, если вместо пряностей пересыпать их нарезанной ботвой от моркови. Причем, кроме чеснока и перца, никаких других трав добавлять не нужно.

Перец болгарский жареный

Маринад (на три литра заготовки):

  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 (с горкой) столовая ложка.

Приправа:

  • чеснок – 2 большие головки;
  • лавровый лист, измельченная зелень – по вкусу, перец красный горький.

Сладкий болгарский перец вымыть и «варить» целиком в большом количестве любого растительного масла. Как только перец станет мягким,  его нужно сразу уложить в подготовленные небольшие банки. Пересыпать приготовленной приправой и заполнить банки с перцем кипящим маринадом, сразу накрыть крышками и закатать.

Следует отметить:

  • чтобы перец не «стрелял» при обжаривании, перед тепловой обработкой его нужно обсушить;
  • в классическом рецепте приготовления  этой заготовки – перец жарится целиком, но практичнее будет разрезать пополам и очистить от семян, в этом случае – вкус не изменится, а перца в банку поместится больше.