Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые материалы на сайте

Сушка грибов - секреты и этапы

Опубликовано 09.09.2012

Сушка грибов наиболее простой способ заготовки их на зиму. По сравнению с маринованными или солеными, сушеные грибы отлично сохраняют свой естественный вкус и полезные вещества. Для сушки годятся все виды грибов, кроме пластинчатых: грузди, рыжики, волнушки, так как они содержат горечь, которая при сушке сохраняется.

Чтобы получить качественные заготовки, необходимо:

  •  отбирать для сушки только молодые упругие грибы;
  • чтобы грибы не потемнели, перед сушкой их мыть не следует, грязь и мусор нужно очищать при помощи мягкой щетки или кисточки;
  • мелкие грибочки сушат целыми, а крупные разрезают на части или просто отделяют шляпку от ножки.

Если погода солнечная, то сушить грибы можно под солнцем. Используя нехитрые самодельные приспособления, сушку можно производить в духовке, над газовой или электрической печью.

Оптимального результата можно достичь, если весь процесс разделить на два этапа:

  • провялить грибы в течение трех часов при температуре не выше 50° С;
  • увеличить температуру до 70°С (не более) и сушить до готовности – грибы упругие, но не ломаются и сок при надавливании не выделяется.

В течение всего времени сушки к грибам должен поступать воздух – приоткрытая дверца духовки, теплый сквозняк над печкой, проветривание подставки с грибами, все это позволит грибам не потемнеть и сохранить естественный вкус и аромат. Но еще проще сушить грибы в бытовых сушилках для овощей, так как в них легко регулируется температура и обеспечена постоянная вентиляция.

Хранить высушенные грибы нужно в емкостях исключающих попадание влаги.