Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые материалы на сайте

Как правильно есть в обществе

Опубликовано 27.09.2013

В наше время возникает все больше требований к культуре питания и застолья. Вот некоторые тонкости этикета.

Виноград. Если на блюде с фрук­тами лежит целая кисть винограда, то от нее руками или специальными ножницами (должны лежать на блю­де), отделяют небольшую гроздь и кладут ее на свою тарел­ку для фруктов. 

Пальцами отщипы­вают и кладут в рот по одной ягодке, косточки выплевывают, а затем отправляют на краешек тарелки.

•Апельсины. Конечно, их сейчас подают, в основном, в нарезанном виде, но если уж столкнулись с це­лым фруктом, то ножом для фруктов от околоплодника к противоположному кон­цу по кругу надрезают кожуру. Затем отворачивают сегменты кожуры. Апельсин можно разделить на дольки рукой, но в изысканном обществе их едят с помощью вилки. Зернышки выдавливают из дольки через надрез вилкой.

•Авокадо. Как закуску (разделен­ные пополам и без косточки) едят кофейной ложечкой. Любой рукой плод придерживают за кожуру и мякоть отделяют ложечкой неболь­шими порциями.

•Бананы. Их обычно подают в ко­журе. Ножом для фруктов надрезают верхушку и снимают кожу­ру, не всю, а лишь полоску. Едят бананы прямо из оболочки с помощью ножа и вилки. Есть бананы, держа их в руке, предварительно сняв кожуру по кругу до середины, можно только дома или в компании близких друзей.

•Жареные или запеченные ба­наны, поданные на десерт, едят десертной ложкой.

•Картофель и клецки никогда не режут ножом. Их нужно делить на порции вилкой, при необходимости придер­живая ножом.

•Окорочка запеченной курицы можно есть руками, предварительно обернув косточку бумажной сал­феткой.

•Супы. Если суп запекали в гор­шочке под «крышкой» из теста, то «крышку» нужно аккуратно приподнять ложкой. Если она все-таки не поддается, то тесто следует надрезать ножом по краю су­повой чашки или горшочка. Снятое тесто кладут на подставное блюдце, его, как правило, не едят. Но если осторожно пог­рузить его в суп, то можно съесть вместе с бульоном.

•Салат едят вилкой. Но если в его состав входят крупные листья, то их нарезают при помощи ножа и вилки.

•Пирожки, печенье, сдобу, бис­квит, конфеты, соленую сдобу, маленькие сандвичи и канапе

едят руками.

А вот бутерброды - вилкой и ножом.

•Хлеб, булочки и тосты едят руками: взяв из общей тарелки, по­ложив себе, отламывают маленькие кусочки.

Если во время еды вы испачкали пальцы, то их нужно вытереть о верхнюю половину салфетки, которая лежит на коленях. При этом салфетку с колен снимать не следует.

Губы промокают о верхнюю поло­вину салфетки. Обтирать губы некрасиво.

Большинс­тво специалистов по этикету утверждают, что когда женщина танцует с женщиной - это вполне при­лично. Считается неприличным, когда мужчина с мужчиной танцуют парные танцы.